Postingan

Menampilkan postingan dari 2012

Keluar Kalimantan (Lagi) bagian 3

Sesampainya di bandara, aku langsung check-in dan membayar airport tax alias pajak bandara. Oh, ternyata pesawatku delay selama 50 menit dari jadwal semula. Tak apa, sesekali delay asalkan tidak seterusnya. Aku pun 'termenung' sejenak sebelum ada panggilan bahwa pesawat akan segera tinggal landas. Segeralah, aku berebutan dengan penumpang lain untuk naik pesawat. Ok, pukul 19.55 waktu bandara, pesawatku tinggal landas, terbang menuju Jakarta.


 Pukul 9 waktu Jakarta, aku tiba di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta. Sebelumnya aku sudah janjian dengan temanku dari Banjarmasin, Rizqan, dan dari Yogyakarta, Dhani, untuk berangkat ke Jakarta di waktu yang sama sehingga ketika sampainya pun sama-sama. Ketika masuk ruang tunggu terminal, aku bertemu Rizqan yang memakai baju bertuliskan "Bebaskan Pengetahuan". Aku pun bertegur sapa dan memberitahu kalau temanku dari Yogya juga akan datang untuk tujuan yang sama, yakni menghadiri lokakarya persembahan Wikimedia A…

Keluar Kalimantan (Lagi) bagian 2

Gambar
Rabu, 5 Desember 2012. Seperti biasa aku beraktivitas sebagai mahasiswa di pagi hari.Setelah mengambil formulir surat izin kemarin, aku mencari sekretaris jurusan untuk dimintai tanda tangan (kayak artis aja) sebagai pengesahan.

Sekitar pukul 14.00, aku menunggu bus tujuan Balikpapan di depan rumah. Ternyata bus juga mengenal kata "delay", akhirnya sekitar pukul 14.30 barulah bus yang ingin ku naiki datang. Selama di bus, rasa mual tak terelakkan karena bus yang ku naiki tergolong bus tua, untung saja aku selamat wal afiat.

Pukul 16.45, aku sampai di terminal bus di kawasan KM 2, Balikpapan. Kebetulan, aku menaiki bus Samarinda jurusan Banjarmasin sehingga aku turun di pemberhentian transit Balikpapan karena busnya hendak mengangkut penumpang dari Balikpapan menuju Banjarmasin. Aku mengirim SMS kepada kakakku, Itja, untuk menjemputku supaya dengan lekas menuju bandara.

Keluar Kalimantan (Lagi) bagian 1

Senin, 3 Desember 2012. Siang itu sekitar pukul 12.00 WITe aku sedang berada di studio radio Polnes FM setelah mata kuliah hari itu, Matematika, telah berakhir, di gedung perkuliahan jurusan TI. Sembari santai di sofa yang berada di studio tersebut, aku membuka komputer jinjing (laptop) untuk berselancar di dunia maya (en: online) sejenak. Ketika itu, aku buka situs jejaring sosial Facebook.com dan ada pesan dari John Vandenberg, Presiden Wikimedia Australia, yang belum lama berteman via dunia maya. Ia mengajak saya untuk menghadiri LangCamp 2012 (atau disebut juga Kemah Bahasa), sebuah lokakarya yang diselenggarakan oleh Wikimedia Australia untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan wiki non-Inggris di Indonesia dan Australia (selengkapnya dalam edisi Indonesia dan Inggris). Yang dimaksud wiki non-Inggris di sini yang akan didukung adalah Wikipedia bahasa Bali dan Minang yang diperjuangkan agar keluar dari Incubator.

Sebelumnya aku juga ditawari oleh John dengan nada serupa, hany…

Jakarta Dalam Sudut Pandangku

Gambar
Tepat setahun sebulan, pasca kepulanganku dari Jakarta, sebuah kota, provinsi, dan ibu kota Negara, yakni Indonesia. Ya, keberangkatanku ke Jakarta pada tanggal 4 Agustus 2011 hingga 7 Agustus 2011 meninggalkan kesan tersendiri bagiku, dan menjadi suatu pengalaman dalam hidup.
Pada awalnya, bisa dibilang faktor yang menyebabkan aku bisa pergi ke Jakarta adalah karena Wikipedia. Ya, di dunia maya aku cukup intensif berkecimpung di Wikipedia, tepatnya edisi bahasa Indonesia (http://id.wikipedia.org) dan juga bahasa Banjar (http://bjn.wikipedia.org). Sebuah organisasi nirlaba bernama Wikimedia Indonesia (selanjutnya disingkat WMID-kunjungi http://wikimedia.or.id untuk lebih jelas mengenai organisasi ini) mengundangku untuk berkenalan dan berbincang-bincang mengenai keterlibatanku di Wikipedia, baik sebagai pengguna, kontributor, atau pun sebagai pengurus/pambakal. Selama 4 hari 3 malam ku di sana, sebagai ‘anak daerah’ yang belum pernah sekali pun berkunjung ke kota metropolitan, sungg…

Antara Bahasa Banjar dan Maanyan

Antara bahasa Banjar dengan bahasa Maanyan, memang memiliki banyak kesamaan, salah satu faktor utamanya adalah kedekatan geografis (antara Barito Timur-Selatan dan Hulu Sungai) dan kedekatan historis. Tapi, juga tak selalu sama, ada pula perbedaannya, baik dari segi ejaan, kosa kata, atau pun artinya. Berikut ini ku paparkan sedikit pengetahuanku mengenai kedua bahasa ini dari segi persamaan dan kemiripannya.

I. Persamaan

Banjar Ma'anyan Indonesia Amun Amun Kalau Arai Arai Senang; bahagia Basurah Basurah Bercakap-cakap; berbicara Bungul Bungul Bodoh Bujur Bujur Benar; tepat Busu Busu (Ma'anyan Benua Lima) Om, paman yang termuda Gaguduh Gaguduh Semacam pisang goreng atau cempedak Galas Galas Gelas Gatah Gatah Karet Halus Halus Kecil Hurup Hurup Tukar Jaka Jaka Andai Jukung Jukung Perahu dayung Jumput Jumput Ambil Kula Kula Keluarga Kulat Kulat Jamur Purun Purun Tega; sampai hati Rakun Rakun Awan Tabat Tabat Bendung Ubat Ubat Obat Uyuh Uyuh Lelah; capek Walu Walu Delapan

Urban Legend of Tepian: Gua Bawah Air Teluk Lerong

Gambar
Bagi warga Samarinda yang sering berurusan di pusat kota, pasti tahu kawasan Teluk Lerong. Dahulu, Teluk Lerong merupakan kelurahan dalam lingkup administrasi kecamatan Samarinda Ulu. Kemudian, pada tahun sekian (saya tak tahu tahun persisnya) Teluk Lerong dibagi menjadi dua, yakni Teluk Lerong Ulu (TLU) dan Teluk Lerong Ilir (Teluk Lerong induk -TLI atau TL-). Setelah pemekaran kecamatan Sungai Kunjang tahun 1997, TLU masuk kecamatan tersebut.

Wilayah sepanjang Teluk Lerong pada abad ke-20 hingga menjelang tahun 1970 merupakan kawasan pemukiman padat penduduk. Mulai dari gubuk, hingga rumah berarsitektur kolonial. Di bawah kepemimpinan wali kota Samarinda saat itu, H.M. Kadrie Oening, seluruh rumah yang berada di pinggir Mahakam, termasuk di kawasan Teluk Lerong direlokasi karena kawasan tepian Mahakam akan dijadikan kawasan ruang terbuka hijau. Masyarakat yang direlokasi tersebut kini menempati kawasan yang sekarang dikenal sebagai Perum Karpotek dan Perum Bengkuring.

Sandjaja Kosasih

Gambar
Sabtu pagi, 14 Juli, saya kaget sekali ketika ada teman saya memosting tulisannya mengenai Sandjaja Kosasih telah meninggal dunia. Saya turut berduka cita atas meninggalnya beliau, semoga beliau diterima di sisi Tuhan. Amin

Di dunia nyata, saya tak terlalu akrab dengan pak Sanko (begitu biasa dipanggil), tapi karena sering berinteraksi di dunia maya, utamanya lewat email dan Wikipedia, saya merasa akrab. Di mata saya sebagai pengguna Wikipedia, ia adalah sosok yang menjadi teladan yang baik sebagai kontributor, dalam hal ini di Wikipedia bahasa Indonesia (WPID). Sanko banyak memberikan suntingan dalam bentuk kontribusi yang berharga (bisa dilihat di sini). Suntingan terakhirnya di WPID pada tanggal 14 Maret 2012 di Samarinda Global City.

Soft Skill

Gambar
Dari tanggal 27 hingga 30 Juni 2012, aku mengikuti pelatihan dalam tajuk “Softskill” yang diselenggarakan sebuah lembaga manajemen terapan di lingkungan kampusku, di Politeknik Negeri Samarinda. Tapi, apa, sih, softskill (yang katanya-kata siapa-belum ada padanannya dalam bahasa Indonesia) itu?

Soft skill adalah suatu kemampuan, bakat, atau keterampilan yang ada di dalam diri setiap manusia. Soft skill adalah kemampuan yang dilakukan dengan cara non teknis, artinya tidak berbentuk atau tidak kelihatan wujudnya, karena berwujud sebuah prilaku yang membangun suatu karakter manusia untuk bisa menggunakan EQ (Emotional Intelligence Quotient).

Static Route

Gambar
Tujuan
* Agar dapat mengetahui kelebhan dan kekurangan dari masing-masing jenis route.
* Agar dapat mengkonfigurasikan dan mengetahui masing-masing dari fungsi jenis route tersebut.

Landasan teori
Definisi
Static Route adalah rute-rute ke host atau jaringan tujuan yang dimasukkan secara manual oleh administrator jaringan ke route table suatu router. Static route mendefinisikan alamat IP hop router berikutnya dan interface lokal yang digunakan untuk mem- forward paket ke tujuan tertentu (hop router berikutnya).

Static route memiliki keunggulan untuk menghemat bandwidth jaringan karena static route tidak membangkitkan trafik route update untuk memberikan informasi perubahan rute yang berlaku (sah) saat ini ke router-router lain. Tetapi penggunaan static route cenderung membutuhkan waktu ekstra ketika memanajemen jaringan. Hal ini disebabkan karena sistem administrator harus secara manual meng- update route table ketika terjadi perubahan konfigurasi jaringan.

Aksi Halau Batu Bara Demi BBM

Gambar
Ya, hari ini, 30 Mei 2012. Puluhan orang dari berbagai organisasi kemasyarakatan dan mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa di bawah Jembatan Mahakam. Aksi ini berupaya untuk memblokade akses kapal batu bara di Sungai Mahakam agar tidak keluar. Aksi ini menuntut agar pemerintah pusat menambah kuota BBM di Kalimantan, karena selama ini untuk mendapatkan BBM di Kalimantan sangat sulit, harus mengantre berjam-jam. Jika tidak, maka pasokan batu bara ke Pulau Jawa akan dihalau dan dilarang keluar Kalimantan sehingga Jawa pun terancam gelap gulita. Aksi ini sebelumnya pertama terjadi di Sungai Barito, Kalsel, pada 26 Mei 2012 lalu.

Urban Legend of Tepian: Gunung Lipan

Gambar
Beberapa waktu lalu, tepatnya pada hari Senin, tanggal 7 Mei 2012, terjadi insiden kecelakaan di kawasan Gunung Lipan, Samarinda, Kaltim, yang melibatkan truk kontainer yang berisi ratusan dus miras, angkot, dan sebuah sepeda motor. Awalnya, truk dari arah Palaran itu hendak menuruni sebuah tanjakan di simpang tiga berbelok ke kiri menuju Jembatan Mahulu. Tetapi, truk itu remnya blong yang mengakibatkan truk terguling dan menimpa sepeda motor dan angkot yang berada di depannya. Akibatnya, pengendara sepeda motor tewas karena tergencet kontainer. Sedangkan sopir beserta 4 penumpang angkot selamat dan hanya menderita luka ringan.

Sebenarnya kasus kecelakaan di Gunung Lipan bukan baru-baru ini saja terjadi, bahkan sudah cukup lama sejak kawasan ini diaspal. Selama ini, kawasan (tanjakan) Gunung Lipan memang terkenal sebagai kawasan rawan kecelakaan dan "maut". Ini dipengaruhi oleh kondisi jalan di kawasan itu yang menanjak cukup tinggi. Selain itu, kawasan ini juga terkenal an…

Routing

Gambar
Tujuan
* Agar dapat mengkonfigurasi Router menjadi Directly, Dynamic dan Static Routing.
* Agar memahami apa itu Directly Routing, Dynamic Routing dan Static Routing.

Landasan teori
Definisi
Routing adalah proses pengiriman informasi/data dari pengirim di suatu jaringan ke penerima yang berada di jaringan yang lain (melalui interwork). Suatu router membuat keputusan berdasarkan IP address yang dituju oleh paket. Semua router menggunakan IP address tujuan untuk mengirim paket. Agar keputusan routing tersebut benar, router harus belajar bagaimana untuk mencapai tujuan. Ketika router menggunakan routing dinamis, informasi ini dipelajari dari router yang lain. Ketika menggunakan routing statis, seorang network administrator mengkonfigurasi informasi tentang jaringan yang ingin dituju secara manual.

Router dan Konfigurasinya

Gambar
Tujuan
* Agar dapat melakukan konfigurasi Dasar IOS Melalui Command Line Interface (CLI).
* Agar dapat melakukan konfigurasi dasar router.
* Agar dapat mengecek dan melakukan pengujian konfigurasi router.
* Agar dapat mampu melakukan manajemen berkas konfigurasi pada router.

Landasan teori
Definisi
Router (perute atau penghala) adalah perangkat jaringan yang digunakan untuk membagi protokol kepada anggota jaringan yang lainnya, dengan adanya router maka sebuah protokol dapat dibagi kepada perangkat jaringan lain. Contoh aplikasinya adalah jika kita ingin membagi alamat IP kepada anggota jaringan maka kita dapat menggunakan router ini.

Ciri-ciri router adalah adanya fasilitas DHCP (Dynamic Host Configuration Procotol), dengan mensetting DHCP, maka kita dapat membagi alamat IP, fasilitas lain dari Router adalah adanya NAT (Network Address Translator) yang dapat memungkinkan suatu alamat IP atau koneksi internet dibagi ke alamat IP lain. Misalnya jika pada suatu perangkat jaringan (kompute…

Rapid Spanning Tree Protocol

Gambar
Tujuan
* Agar dapat mengetahui konsep Spanning Tree Protocol
* Agar dapat memahami perbedaan antar STP dan RSTP

Rapid spanning tree protocol (RSTP) – pertama kali diperkenalkan pada tahun 1982 sebagai pembaharuan dari STP (standar 802.1D). Menyediakan konvergensi stanning-tree yang lebih cepat ketika ada perubahan topologi. protokol yang memungkinkan sebuah jaringan untuk berfungsi baik dengan loops atau dalam topologi.

Perbedaan antara STP dan RSTP adalah pada kondisi yang ada, jika pada STP ada 5 kondisi dan RSTP hanya ada 2 kondisi.

Jembatan port RSTP :
- Root - Sebuah port forwarding yang port terbaik dari Nonroot-jembatan untuk Rootbridge.
- Ditunjuk - Sebuah port forwarding untuk setiap segmen LAN.
- Alternatif - Jalur alternatif ke jembatan akar. Jalur ini berbeda dengan menggunakan port root.
- Backup - backup A redundant path / ke segmen mana port lain jembatan sudah menghubungkan.
- Cacat - Tidak sepenuhnya bagian dari STP, seorang administrator jaringan secara manual …

Mengapa Ahmadiyah Diserang?

Rabu, 18 April 2012. Kala itu seperti biasa (setiap Rabu) dosen Agama Islam pak Abdul Rahman masuk ke kelasku untuk mengajar. Diawali dengan membaca ayat Al-Qur'an bergantian, dan hari itu diawali olehku hingga temanku yang lain. Setelah itu, pak Abdul menjelaskan sebentar mengenai ayat yang dibaca hari itu (QS. Al-Baqarah: 222-223). Kemudian dosenku langsung kembali ke bab pembahasan mata kuliah, yakni Kerangka Dasar Ajaran Islam.

Ada yang menarik dalam penyampaian materi kali ini, yakni tentang aliran Ahmadiyah. Pak Abdul menanyakan kepada kami di kelas tentang pendapat mengenai Ahmadiyah dan pengrusakan oleh umat Islam kepada Ahmadiyah.

Nasib Jembatan di Indonesia

Gambar
Akhir Maret 2012 lalu, tepatnya pada tanggal 31, sebuah jembatan tertinggi di dunia diresmikan di Republik Rakyat Cina, bernama Jembatan Aizhai. Jembatan ini memiliki rentang utama 1.146 m (3,760 kaki) dan tinggi dek 350 m (1,100 kaki), menjadikannya sebagai jembatan tertinggi keenam di dunia dan jembatan gantung terpanjang kedua belas di dunia. Dari 400 atau lebih jembatan tertinggi di dunia, tidak ada yang memiliki rentang utama sepanjang Aizhai.

Cina, sebagai negara besar di Asia, memang sedang giat-giatnya membangun megaproyek untuk menunjukkan kepada dunia tentang kebesarannya, yang memang sejak dulu kala sudah besar. Sebagai jembatan besar, Aizhai dikerjakan dengan sangat cepat bahkan mendahului jadwal penyelesaian yang semula direncanakan. Aizhai dibangun dari periode 2007 hingga 2011. Saya mulai maklum, mengapa Cina dapat membangun sebuah proyek dengan begitu cepat? Menurut saya, hal itu dipengaruhi oleh iklim politik dan keuangan di Negara tersebut. Cina, yang menganut paham…

Kedisiplinan Berkendara di Samarinda

Gambar
Jumat sore, 6 April 2012. Ketika ku melintasi jalan rusak di Jalan K.H. Harun Nafsi, Rapak Dalam, tiba-tiba ada sebuah motor berhenti tiba-tiba di tengah. Aku kaget, dan hampir tak sempat menghindar ketika sepeda motor di depanku berhenti tiba-tiba. Untungnya aku tak sampai jatuh karena dengan sigap aku menopang diriku dengan kaki kiriku sehingga badan dan motorku tak sampai jatuh ke aspal. Hanya saja, kakiku terasa sakit karena menghempas badan sepeda motor tersebut. Ku mengerang kesakitan, si pengendara motor malah terlihat santai ketika menanyakanku kenapa, sambil sesekali menengok makanan yang dibelinya yang jatuh ke aspal sehingga membuatnya berhenti sembarangan. Aku marah-marah, namun sejenak aku suruh dia pergi saja karena aku tak bisa terlalu marah. Selepas itu, di tengah jalan aku baru sadar kalau kakiku terluka, ku pikir hanya keseleo saja. Argghh, sakitnya sampai ke ubun-ubun. Malamnya aku ke tukang urut yang jaraknya cukup jauh dari rumahku, 5 km, karena tidak ada tukang …

Spanning Tree Protocol

Gambar
Tujuan
* Agar dapat memahami prinsip kerja STP
* Agar dapat menentukan root bridge dan root port
* Agar dapat mengetahui peran Spanning Protocol Tree dalam layer 2 switching

Landasan teori
Definisi
Spanning Tree Protocol (disingkat STP) adalah sebuah protokol jaringan yang memastikan bahwa topologi loop-free untuk setiap jaringan area lokal bridge Ethernet yang berada di jaringan switch yang memungkinkan semua perangkat untuk berkomunikasi antara satu sama lain agar dapat mendeteksi dan mengelola redundant link dalam jaringan.
Maka dapat diambil kesimpulan bahwa Spanning tree Protokol adalah protokol manajemen link yang menyediakan redundansi sementara mencegah perulangan yang tidak diinginkan dalam jaringan.

Tanpa adanya Spanning Tree Protocol (STP), LAN dengan link yang redundant mengakibatkan adanya frame yang looping tanpa henti di dalam jaringan. Dengan STP, beberapa switch akan memblok interface/port-nya agar port tersebut tidak bisa lagi forwarding frames keluar. STP akan menentu…

VLAN Trunking Protocol

Gambar
Tujuan
* Supaya kita dapat memahami konsep kerja VTP dan bagaimana cara kerjanya.
* Supaya kita dapat mengkonfigurasikan VTP memakai software Cisco Packet Tracer.

Landasan teori
Definisi
VLAN Trunking Protocol (VTP) merupakan fitur Layer 2 yang terdapat pada jajaran switch cisco Catalyst, yang sangat berguna terutama dalam lingkungan switch skala besar yang meliputi beberapa Virtual Local Area Network (VLAN).

VTP Domain
Tujuan utama VTP adalah untuk menyediakan fasilitas sehingga switch Cisco dapat diatur sebagai sebagai suatu grup. Sebagai contoh, jika VTP dijalankan pada semua switch Cisco Anda, pembuatan VLAN baru pada satu switch akan menyebabkan VLAN tersebut tersedia pada semua switch yang terdapat VTP management domain yang sama. VTP management domain merupakan sekelompok switch yang berbagi informasi VTP. Suatu switch hanya dapat menjadi bagian dari satu VTP management domain, dan secara default tidak menjadi bagian dari VTP management domain manapun.

Virtual LAN

Gambar
Tujuan
* Agar dapat memahami apa yang dimaksud dengan VLAN dan bagaimana cara kerja VLAN
* Agar dapat mengkonfigurasikan VLAN dengan menggunakan Cisco Packet Tracer

Landasan teori
Definisi
Virtual Local Area Network (VLAN) adalah metode untuk menciptakan jaringan-jaringan yang secara logika tersusun sendiri-sendiri. VLAN sendiri berada dalam jaringan Local Area Network (LAN), sehingga dalam jaringan (LAN) bisa terdapat satu atau lebih VLAN. Dengan demikian kita dapat mengambil kesimpulan bahwa dalam dalam suatu jaringan, kita dapat membuat lagi satu atau lebih jaringan (jaringan di dalam jaringan).

VLAN juga merupakan model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti LAN, hal ini mengakibatkan suatu jaringan dapat dikonfigurasi secara
virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan. Penggunaan VLAN akan membuat pengaturan jaringan menjadi sangat fleksibel dimana dapat dibuat segmen yang bergantung pada organisasi atau departemen, tanpa bergantung pada lokasi workstation.

Packet Tracer

Gambar
Tujuan
* Agar pengguna dapat membuat simulasi jaringan komputer sederhana dengan mudah melalui Packet Tracer
* Agar pengguna dapat membuat suatu jaringan yang dapat dikonfigurasikan secara virtual tanpa harus menuruti lokasi kondisi fisik peralatan dan dapat membuat simulasi suatu jaringan sesuai dengan keadaan dunia nyata serta mengurangi hal yang terlalu berisiko jika dilakukan secara nyata.

Landasan Teori
Packet Tracer adalah sebuah perangkat lunak (software) simulasi jaringan yang dikembangkan oleh Cisco, di mana perangkat tersebut berfungsi untuk membuat suatu simulator jaringan komputer yang sebelumnya telah didesain dan dikonfigurasi oleh pengguna. Packet Tracer memungkinkan para pengguna untuk melakukan simulasi berbagai macam protokol dengan mudah yang digunakan pada jaringan, baik secara realtime maupun dengan mode simulasi.

Dalam perangkat ini telah tersedia beberapa komponen atau alat-alat yang sering dipakai atau digunakan dalam jaringan sistem tersebut, antar lain seperti…

Susahnya Jalan Kaki di Samarinda

Gambar
Beberapa waktu belakangan, saya menggiatkan dan mengusahakan diri untuk berjalan kaki setiap minggu dengan alasan kebugaran dan kesehatan (di samping juga menurunkan berat badan :D). Dari situ pula saya terinspirasi untuk menurunkan suatu tulisan mengenai aktivitas berjalan yang memakai kaki.

Ya, jalan kaki, adalah sebuah aktivitas alami yang menyehatkan dan merupakan jenis olahraga pertama yang dilakukan manusia, baik disadari maupun tidak. Selain sehat, berjalan kaki banyak dipilih orang yang ingin menuju ke tempat tujuan dengan jarak dekat. Di negara Barat, semisal di benua Eropa, fasilitas umum untuk mendukung aktivitas ini sangat baik sekali, bahkan untuk kalangan difabel (penyandang cacat) pun dibuat nyaman. Jika kalangan difabel saja nyaman, bagaimana dengan manusia yang tak memiliki kekurangan fisik berarti?

Samarinda Kebakaran: Sungai Keledang

Gambar
Kebakaran kembali melanda Kota Samarinda. Kali ini terjadi di kawasan Jalan Sam Ratulangi RT 33 Sungai Keledang, kecamatan Samarinda Seberang. Musibah yang terjadi pada pukul 13.30 WITA siang (13/3) menghanguskan 3 bangsal dan rumah yang terdiri dari puluhan kamar kos di kawasan Gunung Lipan, area dekat Politeknik Negeri Samarinda (Polnes). Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Warga dan mahasiswa penghuni kos di sekitar kejadian tak kuasa menahan tangis ketika tempat tinggal mereka dilalap api dan mereka tak mampu menyelamatkan harta benda mereka.

Enam tahun silam, tepatnya pada tanggal 30 November 2006 sekitar pukul 09.00 WITA, kebakaran juga menimpa puluhan rumah kos di area dekat Polnes tersebut, 12 rumah hangus, dan 202 mahasiswa Polnes telantar akibat kebakaran ini, dan area ini sekarang menjadi tanah kosong.

Network Analysis Tool dan Application Layer Protocol

Gambar
Network Analysis Tool
Tujuan
* Menggambarkan fungsi dari Wireshark sebagai salah satu alat bantu analisis jaringan (network analysis tool).
* Melakukan capture dengan Wireshark.

Landasan teori
Definisi
Wireshark adalah sebuah alat bantu analisis jaringan, yang akan mencoba “menangkap” paket-paket jaringan dan berusaha untuk menampilkan semua informasi di paket tersebut sedatail mungkin.
Wireshark dapat digunakan untuk pemecahan masalah jaringan, analisis, pengembangan perangkat lunak dan protokol, serta untuk keperluan edukasi.
Kita bisa mengumpamakan sebuah Network Packet Analyzer sebagai alat untuk memeriksa apa yang sebenarnya sedang terjadi di dalam kabel haringan, seperti halya voltmeter atau tespen yang digunakan untuk memeriksa apa yang sebenarnya sedang terjadi di dalam sebuah kabel listrik. Dulunya, tool-tool semacam ini sangatlah mahal harganya, dan biasanya dengan embel-embel hak cipta. Namun dengan adanya WireShark, kita akan sangat dimudahkan. Makanya tidak sedikit yang bilang …

Membuat Kabel UTP

Gambar
Tujuan
* Agar dapat membuat kabel UTP sesuai dengan standar pembuatan
* Agar dapat mengetahui dan memahami komponen-kompenen dasar penyusun jaringan sebagai media implementasi jaringan

Latar belakang
Definisi
Unshielded twisted-pair (disingkat UTP, juga dikenal sebagai pasangan berpilin) adalah sejenis kabel jaringan yang menggunakan bahan dasar tembaga, yang tidak dilengkapi dengan shield internal. UTP merupakan jenis kabel yang paling umum yang sering digunakan di dalam jaringan wilayah lokal (LAN) sebagai media penghubung antar computer dan peralatan jaringan (hub atau switch), karena memang harganya yang cukup terjangkau, fleksibel dan kinerja yang ditunjukkannya relatif bagus.

Dalam kabel UTP, terdapat insulasi satu lapis yang melindungi kabel dari ketegangan fisik atau kerusakan, tapi tidak seperti kabel Shielded Twisted-pair (STP), insulasi tersebut tidak melindungi kabel dari interferensi elektromagnetik.

Jaringan Komputer

Gambar
1. Tujuan

* Agar mahasiswa dapat menyeting IP address untuk masing-masing perangkat komputer/laptop.
* Agar mahasiswa dapat mengoneksikan laptop satu sama lain memakai switch.
* Agar mahasiswa dapat membagi data dan membuat workgroup.

2. Peralatan yang Digunakan
- Laptop 24 unit
- Kabel UTP
- Switch 5 unit
- Tester Kabel Jaringan

3. Latar belakang
Jaringan komputer (jaringan) adalah sebuah sistem yang terdiri atas komputer-komputer yang didesain untuk dapat berbagi sumber daya (printer, CPU), berkomunikasi (surel, pesan instan), dan dapat mengakses informasi (peramban web). Tujuan dari jaringan komputer adalah agar dapat mencapai tujuannya, setiap bagian dari jaringan komputer dapat meminta dan memberikan layanan (service). Pihak yang meminta/menerima layanan disebut klien (client) dan yang memberikan/mengirim layanan disebut peladen (server). Desain ini disebut dengan sistem client-server, dan digunakan pada hampir seluruh aplikasi jaringan komputer.

Doa Sebelum Tidur dan Bangun Tidur

Gambar
Kita manusia sebagai makhluk Allah yang lemah seharusnya selalu berdo'a sebelum tidur dan sesudah tidur. Tidur merupakan proses alami tubuh dan merupakan salah satu nikmat yang diberikan Allah pada manusia, di mana dalam tidur merupakan istarahat terbaik bagi anggota tubuh kita. Setelah tidur tubuh jadi segar dan siap memulai aktivitas kita. Apabila tubuh ada masalah, coba atasi dengan tidur karena dalam tidur tubuh mengalami tune-up yang sistematis dan otomatis.
Kita seharusnya selalu mengingat Allah dalam setiap kesempatan, mulai dari tidur sampai tidur lagi. Dengan tidur, Allah menunjukkan kebesarannya dan manusia adalah makhluk yang lemah karena mengantuk dan perlu tidur. Di dunia ini tidak ada makhluk yang tidak perlu tidur, ini merupakan kelemahan manusia, karena tidak ada yang dapat disombongkan dalam diri ini karena harus perlu tidur. Dengan berdo'a sebelum tidur dan sesudah tidur berarti kita selaku hamba Allah selalu mengingat Allah selaku Rab kita. Adapun do&#…